История развития духовой оркестровой музыки в Чувашии
"ДУХОВОЙ ОРКЕСТР – коллектив исполнителей на духовых (деревянных и медных или только медных, так. наз. banda) и ударных инструментах. Возник в глубокой древности в Египте, Персии, Греции, Индии; в Европе – с 17 века, в России – с конца 17 – начала 18 веков.
С 19 века складываются основные разновидности Духового оркестра – оркестр медного и смешанного состава. Духовой оркестр смешанного состава бывает малый (до 20 исполнителей), средний (40–50) и большой (более 50 музыкантов).
В Чувашии первый Духовой оркестр возник в 1919 в Ядрине (оркестр малого состава, руководитель И.Г. Кузьмин).
В 1924 Кузьмин переезжает в Чебоксары и создаёт Духовой оркестр, который в конце 1920-х гг. назывался правительственным или государственным. С 1930 им руководил С.И. Габер, который писал собственные сочинения, делал аранжировки для Духового оркестра, в том числе произведений Ф.П. Павлова, С.М. Максимова, В.П. Воробьёва, В.М. Кривоносова. Он подготовил серию партитур для Духового оркестра, изданную в Чебоксарах.
В послевоенные годы Духовой оркестр существовал на базе Чебоксарского музыкального училища. Его возглавляли П.К. Алёшин, В.А. Важоров, К.Г. Мосолков, В.Н. Семёнов. Существуют учебные Духовые оркестры при Чувашском училище культуры, Институте культуры и искусств. К профессиональному Духовым оркестрам относятся муниципальный Концертно-духовой оркестр и Духовой оркестр воинской части 3997 в Чебоксарах.
Самодеятельные Духовые оркестры существуют при клубах, Дворцах культуры предприятий и заводов. Детские духовые оркестры создавались при Дворцах пионеров, центрах детского и юношеского творчества. Известен коллектив Чебоксарского дворца детского и юношеского творчества (дирижёры Ю.Н. Потёмкин, П.К. Алёшин, В.К. Мельников). Детские духовые оркестры существуют в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Батыреве, Урмарах, Козловке."
В 1936 году в городе Чебоксары на основе трех больших музыкальных коллективов: Чувашского государственного хора, Чувашского симфонического оркестра и духового оркестра была создана Чувашская государственная филармония.
(опубликовано газетой "Советская Чувашия")
Красная Чувашия. 6 октября 1938 года. Чувашская филармония в новом сезоне.
Открытие сезона намечено на конец октября (в дни 20-летия ленинско-сталинского комсомола)... ...
Тем не менее, концертная и театральная жизнь в Чебоксарах не стояла на месте: декады русской музыки и оборонные концерты с симфоническим оркестром и хором, песенные программы и танцевальные вечера с непременным участием духового оркестра.
(опубликовано на сайте Чувашской государственной филармонии")
В октябре 1941 года на республиканском уровне было принято решение о приостановке деятельности учреждений культуры и искусства. Чувашская государственная филармония вновь начала свою работу только с осени 1943 года, но уже, к сожалению, без духового оркестра. В течение длительного периода времени самодеятельные духовые оркестры существовали при многих предприятиях города, а среди них проводились фестивали духовой музыки.